Мы угадали Ваше местоположение? Если нет, то введите свой населённый пункт в поиске.

Готово

Эффективность теплового насоса

Любой тепловой насос во время эксплуатации имеет различные значение выработки энергии и потребления электроэнергии. Эти показатели зависят от многих факторов, которые тем или иным образом влияют на работу теплового насоса.

Эффективность работы теплового насоса оценивается показателем COP – коэффициент эффективности теплового преобразования.

COP= Q/E , где

Q – количество выработанной тепловой энергии кВт/ч.

E – количество потребленной электроэнергии кВт/ч.

Данный параметр определяется производителями для конкретных температур, влажностей (для модификаций воздух-вода/воздух-воздух) и при указанных расходах сред. Потребляемая и вырабатываемая тепловым насосом мощность зависит от давлений фреона с обеих сторон компрессора (всасывание и нагнетание). При большой разнице между давлениями – эффективность работы теплового насоса и теплопроизводительность уменьшается и наоборот. По такому принципу работает большинство тепловых насосов представленных на рынке. Для получения более высокой эффективности теплового преобразования применяют различные методы. К этим методами можно отнести:

  • Использование электронных дросселей протока. Замена механического дросселя на электронный – позволяет более точно поддерживать необходимое давление, а так же позволяет при одних и тех же режимах получать на 5-15% больше тепловой мощности с лучшей эффективностью.
  • Использование компрессоров с дополнительным впрыском пара. Использование таких компрессоров сопровождается встраиванием в контур дополнительного теплообменника, в котором, поток фреона от конденсатора разделяется, и его часть подается напрямую в компрессор. При этом происходит увеличение на 10 – 30 % выработки тепловой мощности и эффективности теплового преобразования. Применение компрессоров такого типа позволяет расширить диапазон температур, при которых возможна работа теплового насоса. В частности, для тепловых насосов воздух-вода допустимая температура воздуха опускается до -20 °С, при этом водяной контур можно нагревать до 55-60 °С с пиками до 65 °С.

Для описания эффективности работы теплового насоса используется показатель сезонной эффективности теплового преобразования (HSPF)

, где

QHi - количество выработанной тепловой энергии за месяц (в кВт/ч);

EHi - количество потребленной электроэнергии за месяц (в кВт/ч);

n – количество месяцев отопительного сезона в году.

В соответствии с Европейскими директивами для определения степени экономии за весь отопительный период используется именно этот показатель. В нем учитывается тепловая выработка и потребление энергии за сезон всеми источниками тепла: тепловым насосом, солнечными коллекторами, дублирующими источниками тепла (котлы) и т.д., которые входят в единую систему теплоснабжения. Чем выше данный показатель, тем меньше финансовых эксплуатационных затрат за сезон.